Изображение Белый квадрат Изображение
Белый квадрат и муза

ДВП.м.,58 х 90, 2011      

       В этой картине Белый квадрат как самодостаточное явление исследует свою собственную природу на предмет выявления результата сочетания и взаимодействия холодных и теплых тонов. Проверяя при этом, и вместе со своим зрителем,  насколько это комфортно для тех и других – картины и зрителя.
       Здесь несколько таких переходов, и проходят они безболезненно, давая нам возможность насладиться палитрой жизни, имеющей весьма широкий спектр своих проявлений. Давая нам возможность наблюдать взаимодействие цветов, наиболее тяготеющих друг к другу в своем внутреннем и безотчетном стремлении к гармонии. Давая нам возможность наблюдать, как выстраиваются одна за другой цветовые волны, давая нам ощущение душевного тепла и уюта.
       Но взывая к радостям сиюмгновенного и долготекучего счастливого бытия, мы одновременно ностальгируем и по прошлому. Тому, которое не укладывается в рамки и сроки одной жизни. Картина уносит нас во времена художника  Матисса с его цветами и роскошными женщинами, призывая их (одну из них) в свидетели о том невозвратном и замечательном творческом прошлом мастера, оставляя взамен и ему, этому замечательному творческому прошлому, свой автограф из нынешнего времени в лице Белого квадрата.
       Это соединение и связь традиций, это память, это поклон певцу плясок цвета Матиссу и его героическому поколению единомышленников, призвавших искусство на новые ступени творческого восхождения.

15. 06. 2011