Изображение Белый квадрат Изображение
Источение солнца

к.м., 120 х 85, 2003      

       1. Астроном и физик, поэт и художник -  любой из нас, пытающийся увидеть в обыденном, примелькавшемся, кажущемся простым, сложное внутреннее содержание предмета или явления, стремился постичь и солнце. Во  всей совокупности его сиятельных достоинств, которые невозможно ни потрогать руками, ни увидеть явно во всей их добродетельной полноте. Картина «Источение солнца» - как раз одна из таких попыток или желание автора приблизить к себе и раскрыть в какой-то малости нечто от характера и содержания главного источника и Вседержителя нашего космического бытия.
       2. Прежде всего нам надо узнать о том, что солнце – живое и разумное космическое существо, являющееся хозяином Солнечной системы. Солнце- разумная космическая сущность, чья разумность в разы превышает разумность человека. Солнце питает нас жизнедающими энергиями, идеями – всем тем, что необходимо нам, людям, для жизни, для оптимизма, для развития и движения по восходящей. Но это тема для обширного отдельного разговора.Ограничимся сегодня некоторыми простыми визуальными и художественными наблюдениями…
       3. Сияние солнечного диска настолько сильно, что в определенный момент оно – в наших глазах – переходит в свою противоположность и становится черным или темным, давая нам повод для попытки расщепить его на его цветосоставляющие. И тогда мы видим вокруг солнца разноцветные круги, как бы сдерживающие лавинообразный характер источения им его световых и тепловых волн и вместе – множественное содержание, разложенное на некие абстрактные и логические составные.
       Картина наполняет нас неисчерпаемой родительской  щедростью нашего светила, дает тонкоматериальным рецепторам наших душевных структур необходимое цветовое и тепловое наполнение в виде разноцветных пятен, аллегорически собравших вместе все основное разнообразие реального мира.
       Полотно показывает и круговую амплитуду дыхания солнца, и амплитуду дыхания пронизываемых им сфер. В свете новых представлений о мире материй, мы видим, что Космос жив, содержателен и разнороден по составу, плотности, направленности и цветности своих энергий.
       При достаточно длительном разглядывании полотна все оно начинает представляться нам как единый живой пульсирующий организм, имеющий свою собственную жизнь и целесообразную волю.

       Наконец, картина приближает нас к одной из важнейших загадок мироздания, даруя нам естественное эстетическое наслаждение своим цветовым, композиционным и мировоззренческим решением, своим жарким
и решительным наполнением мира невидимых материй материей видимой, зовущей к новым прочтениям многочисленных загадок нашего окружения.

Сентябрь-2003