Это одна из тех картин, которые, несмотря на свою веселую детскую калейдоскопичность, имеют многосмысловое содержание и отражают, или идентифицируют, одно из наиболее ярких и характерных проявлений начала эпохи третьего тысячелетия. Это появление цифровых компьютерных технологий, объединивших всю планету всепроникающей паутиной сети «Интернет», давших человеку в руки инструмент для уникальных и в то же время непредсказуемых возможностей.
Необыкновенные стихийные фигуры, возникшие
на картине, и показывают этот набор немыслимых сочетаний
и возможностей, находящихся в руках человека. Они создают
и ощущенье творческой свободы, и предчувствие,
и предвосхищение нового времени.
Фигуры в центре, напоминающие по начертанию человеко-роботов, говорят о том, что человечество вступило в эпоху глобального эксперимента над самим собой и этот эксперимент оказывает на нас все большее и большее влияние. Еще не зная результатов этого эксперимента, мы в нем участвуем, потому что это нам нужно, это – интересно.
Большая роза в центре, занимающая почти всю картину, которую сразу и не разглядишь, написана одной неразрывной замкнутой линией и символизирует собой связь времен и поступательную логику развивающихся на планете и в обществе процессов. Разноокрашенные локальными цветами лепестки розы говорят о разном содержании единого времени и о наличии разных времен со своими специфическими требованиями.
И все это вместе взятое дает нам радость ощущения полноты бытия. А еще от того, что мы с вами – активные участники этого глобального целеположенного и, стало быть, провиденциального процесса, открывающего нам дверь в неведомое, дверь в будущее.
21.05.2006