Небадон – это имя Вселенной, в которой мы, земляне, живем, и в которой вместе с нами сосуществует немыслимое для нас количество форм бытия, количество разумов. Небадон – это и имя героя, который миллиарды лет несет знамя любви и жизни, не позволяя его ни уронить, ни затоптать. Это - творец и повелитель Вселенной, это – воплощенное имя любви. Кто он, какой он?..
Мистическим образом автор вложил свои кисти и краски в руки провидения, а еще точнее – в руки самого героя картины, и доверился ему. Вот что из этого получилось… Лик чистый и светлый, как у младенца, взор – ясный, как заря. Но какой возраст, но какой пол? – с первого взгляда не ясно и со второго тоже. Когда вы смотрите на картину, вы можете увидеть на ней и мужчину средних лет, и женщину, и юношу, и подростка…
Понимание приходит не сразу. Ведь это собирательный образ, образ молодого, светлого, влюбленного создания. Он любит жизнь, любит свои творения, в том числе и человека. Он бессмертен – поэтому ему нет нужды рядиться в старые тоги. Он хочет быть молодым, как и любой из нас. Но он может это себе позволить, а мы – нет.
И вот человеку, подобию Бога, он предлагает ступить в бессмертие, поскольку время человека пришло, а старое ушло и больше не вернется.
И это время - требовательно и не терпит промедления. Нужно думать быстро и быстро принимать решение: идти ли, действительно, вперед – по пути эволюционного обновления, либо вновь скатиться на прежние рельсы уже многократно пройденных и изрядно надоевших дорог и испытаний.
Настоящая картина завершает огромный цикл картин галереи Белого квадрата, а также сопутствующих поэтических и публицистических исследований, которые прошли в своих художественных, эзотерических и иных познавательных исканиях путь от загадочного Белого квадрата до картины Вселенной, до портрета ее Создателя.
Сегодня Белый квадрат со всеми его составляющими может констатировать: путь поисков оправдан. Он вывел автора на принципиально новые ступени представлений о мире, и таким образом завершен первый этап его бытия. За ним грядет следующий этап: введение различными возможными способами картин и идеологии Белого квадрата в социум. Путь освидетельствования встал на путь просветительства.
28.07.2011