Изображение Белый квадрат Изображение
Планетобог

ДВП.м., 185 х 122, 2008

       Биосфера (по В.И. Вернадскому) – область эволюционирующего живого. Это – жизнь на Земле (или иной планете), это форма существования сознания, это форма взаимодействия с Космосом. Область эволюционирующего живого вещества (в том числе и человека со всеми формами его интеллектуального и физического труда)- это – поначалу – полоса его инстинктивной и бессознательной деятельности (биосфера), объективно предуготовляющая следующую эволюционную ступень – сознательную (ноосферу).
       Эта вторая ступень характеризуется естественным (природным) бессознательным со стороны человека формированием мыслесферы как единого информационного поля и затем уже – коллективного разума. Она, образно говоря, представляет собой шарик над шариком (планетой Земля) и состоит из мыслеформ человека – продукта его мышления.
       Со временем эта интеллектуальная и эмоциональная оболочка начинает перерастать в осознающий себя единый живой организм и значит – в коллективное сознание планеты, все более и более определяющее ход эволюции разумной жизни на ней.
       Более того: эзотерики утверждают, в том числе Д.Андреев в книге «Роза Мира», что существует т.н. планетарный синклит, состоящий из наиболее выдающихся в прошлом ее деятелей, обретающихся ныне в тонком энергетическом теле.
       В итоге Ноосфера представляет собой совокупный интеллектуальный итог и опыт всех прошедших и проходящих по Земле поколений. В нем – вся информация о прошлом и настоящем человечества. Практика медитаций показывает, что любую видимую информацию (правда не очень четкую – в зависимости от удаленности во времени) можно получить из информационного поля планеты не только настоящего, но и из тысячелетий прошлого.
       На картине «ПЛАНЕТОБОГ» художественными средствами представлена ноосфера как сфера интеллектуального и следовательно разумного бытия и делания. Здесь разум иносказательно представляет собой разноцветные по пигментации (как и у людей Земли) глаза. Большие глаза, состоящие из двенадцати глазков и тринадцатого зрачка в центре, свидетельствуют о наличии в ноосфере некоего упорядочивающего и руководящего некой частью этого коллективного сознания начала.
       Далее. Планетарным синклитом управляет какой-то единый иерарх. Целым рядом подобных иерархов руководит следующий – более высокий рангом – и так далее – до Единого и Абсолютного.
       В итоге картина и сопутствующие ей пояснения выводят нас на целый ряд обобщений, отчасти неожиданных и для самого автора.
       Таким образом, ПЛАНЕТОБОГ – по картине – это совокупный коллективный многоступенчатый (от человека Земли до планетарного иерарха) разум планеты – как конкретный, материальный и объективный, спланированный высшей разумной волей закономерный и промежуточный итог эволюции.
       Картина говорит о Космосе как о едином живом и управляемом организме, и о наличии иерархии разума в Космосе, и о матричном, то есть едином и объективном по структуре, устройстве управления Вселенной.
       Она подтверждает один из основных и общих законов физики о сохранении вещества в природе: ничто не возникает из ничего и ничто не исчезает бесследно (ни живое или косное вещество, ни мысль, ни идея, ни сама жизнь). Жизнь – по выражению Вернадского – «всюшна и всегдашна».
       Такой ход рассуждений позволяет нам снова и снова убедиться в наличии и действии закона реинкарнации (перерождении душ) и еще и еще раз утвердиться в мысли о бессмертии души, о бесконечном цикле эволюции жизни. И это дает нам силу, поскольку заряжает чувством оптимизма и верой в себя и наше совместное коллективное человеческое будущее.
       Однако ни сила, ни оптимизм не даются бесплатно. Картина, идея картины настраивают нас на серьезный лад и ответственное отношение ко всему происходящему в жизни. Они убеждают нас в том, что в запущенном механизме эволюции нет места бездеятельности и самотеку. Задачи поставлены перед каждым из нас и сроки их исполнения обозначены. Нам остается  сознательно эволюционировать и с пониманием встречать и приветствовать новое.
       Сегодня мы понимаем и то, что человек находится в самом начале сознательного эволюционного пути, и дел и задач перед ним – не  мерено, и чем дальше, тем больше и тем интереснее и неожиданнее все, что грядет нам навстречу.
       Картина выводит нас на уровень понимания того, что в реальном космическом мире, как и в нашей реальной жизни, нет места ни мистике, ни метафизике, а есть непознанные реальности, превышающие уровень нашего разумения, наших возможностей.
       Конечно, перед нами не весь ход возможных рассуждений, подразумеваемых картиной, и тем не менее следует сразу же признать, что эта картина и ее совокупная идея – всего лишь одна из множества версий об устройстве сознания в разумном мире, выраженная художественными средствами и не ставящая окончательную и категорическую  точку ни по одному из пунктов своих умозаключений.

14.08.2008