Изображение Белый квадрат Изображение
Проницание тайны

       ДВП.м., 61х61, 2005

       1. Мир познает себя через то, что делает и создает. Именно для этой цели Первопричина породила человека, чтобы он – в свою очередь – породил следующую структуру бытия, или новую волну жизни. которая тоже всегда будет хотеть себя познать, познать все, что ее окружает, а затем – тоже – создавать новое, от своего имени, через имя Отца, пославшего его.
       Картина называется «Проницание тайны» (или Пытливость) – она предстает как вечная и неодолимая тяга всего сущего к познанию таинств мира, как неизбывное желание чуда.  В авторском прочтении картина понимается как символ познания и познаваемости мира.
       Образно говоря, сейчас мы с вами попытаемся пропустить эту нашу мысль через окно «Белого квадрата» с целью высветить ее внутренний замысел, обнаружить ее настоящее и потенциальное содержание, не имеющее, однако – в силу нескончаемости жизни и движения – никакого окончательного, и тем более полного объяснения. Итак, расшифруем каждую часть композиции картины, в которой два главных героя: квадрат и цвет, цвет и квадрат.
       Как направление мысли, картина относит себя к концептуальному авангарду, к одному из его ответвлений, а по Малевичу – к супрематизму. Итак, синий квадрат представляет и символизирует собой Космос со всем его наличным многоплановым содержимым, в том числе и остальные квадраты картины. Два зеленых (изумрудный и травяной) символизируют – по Вернадскому – биосферу или область сознательного и бессознательного живого, представляя собой физический план Вселенной, и, стало быть, - и мир человека со всем его рукотворным материальным приложением. Они свидетельствуют о наличии запущенного процесса эволюции.
       И вот перед нами белый квадрат в своем вечно перманентном состоянии, словно БАРОМЕТР, определяющий состояние, качество и степень цивилизованности разума. В нашем случае он символизирует собой разум Абсолюта, его центральное духовное содержание, наличие гармонии мира и полноту его содержания в идеале.
       Желтый цвет – это тоже – почти цвет божества, но чуть тронутый налетом материального, и мы сегодня попытаемся допустить и будем настаивать на том, что именно он  – символ человека в реальности и в потенциале, или какой-то иной альтернативной или параллельной формы разума.
       Черный квадрат, как и у Малевича, символ непознанного или сильно забытого. Именно здесь, в непознанном и забытом, кроются многие и важнейшие проблемы человека. Вообще говоря, если мир погибнет, то и в этот, очередной раз его погубят всего две вещи, по сути – антиподы: чрезмерное любопытство и нежелание знать. Обе они располагаются на границе и вплотную с Черным квадратом. Безответственное любопытство ведет нас к рукотворным катаклизмам локального и планетарного масштаба.
       Наша непросвещенность и нежелание знать дают нам все остальные общественные метастазы, в том числе болезни, агрессию, жадность. Вот почему сегодня Черный квадрат напоминает нам о том, что любая тайна таит в себе искус и вместе – опасность мифического ящика Пандоры, призывая нас к осмотрительности, к ответственности по самому большому счету – к ответственности космического масштаба..
       С другой стороны – черный квадрат невыразимо притягателен, ибо напоминает нам о многосложности и бесконечности мира, открывать который – шаг за шагом – для человечества, для любой разумной формы жизни – величайшее счастье, возможность непрерывного роста на бесчисленных ступенях познания.

       2. А теперь взглянем на картину «Проницание тайны» в целом, отметив в ней общее и единое. И вдруг, в какой-то момент озарения мы обнаруживаем ее как некий космический прибор, показывающий степень совершенства цивилизации, соотношение мира иллюзий и мира реальностей, влияющих друг на друга и меняющих постоянно картину составляющих частей бытия.
       Вглядываясь еще глубже, мы понимаем и то, что весь мир стремится к идеалу, стремится стать, изъясняясь языком нашей картины, полностью белым. Но так быть не может, поскольку пределов жизни и совершенству нет. И эта невозможность наличия стопроцентного идеального мира не разочаровывает нас, а напротив, вдохновляет, поскольку свидетельствует о невыразимом богатстве и разнообразии мира, в котором развивается все, что имеется – по всей цепочке его эволюционного движения.
       Картина говорит нам и о том, что лучшее состояние мира такое, когда идеальное и несовершенное, познанное и непознанное находятся в некоем равновесии между собою, что позволяет жизни пройти весь путь от простейшего состояния к сложнейшему, идеальному. Мы даем себе также отчет и в том, что идеальное пронизывает все неидеальное, приглашая и приглашая в бесконечные анфилады непознанного.

Январь 2009

<< Вернуться в Концептуальный авангард

<< Вернуться в Галерею картин Белого квадрата

<< Вернуться на Главную страницу