Мы выходим из эпохи инстинктивного зверочеловечества и вступаем в эпоху Богочеловечества. Чем они отличаются друг от друга? Пустяком: иным уровнем ответственности и сознательности и конечно – иным уровнем возможностей. Сразу поясню: вступив в новую временную эпоху – третье тысячелетие от Р.Х., в новый дом знаков зодиака – водолея, фактически – в иную реальность, мы понимаем, что мы не стали боголюдьми автоматически, а мы только-только определились с местом своего расположения, поставили для себя цель сроком на тысячелетие.
А это значит: к этой цели предстоит идти долго и упорно. Но важнее всего то, что мы цель себе избрали, на путь ступили. И это – само по себе – уже полдела. Но вот тронулись ли? Да, скорей всего да – ибо замес сделан не нами, и механизм действует, и его не выключишь. Хотя… Но
не будем о плохом. А скажем о том, что нужно нам для того, чтобы
по причине своего чрезмерного любопытства или глупости, или безответственности мы сами, своими собственными руками,
не выключили этот механизм эволюции или, проще говоря, не разрушили сад нашего бытия.
Смотрим на картину… Здесь все просто и понятно. Нам, людям, предстоит встать или войти в русло ряда всеобщих законов – физических и нравственных. В данном случае мы говорим о законе равновесия мира, или о законе соответствия уровня нашей духовности (читай сознательности) уровню бытия. Физическое должно быть приведено
в соответствие с духовным, духовное – с физическим.
А это значит, что нам предстоит – и как можно быстрее – научиться смирять свои хватательные инстинкты и быть очень внимательными и ответственными в освоении законов бытия, тайн природы, в освоении новых технологий, которые могут сегодня, в период веерообразно раскрывающихся и уже раскрывшихся перед нами возможностей, разрушить нас нашими же руками.
Поэтому (см.эмблему) центральная часть картины «Равновесие мира» представляет собой скрещение двух перпендикулярно расположенных друг к другу «столбиков барометра» - вертикали и горизонтали. Горизонтальный обозначает физические реалии мира и наши возможности – технические, интеллектуальные. Вертикальный столбик - длинней горизонтального и предостерегает: уровень нашей сознательности должен превышать уровень наших возможностей, по крайней мере – не отставать. Сегодня реалии таковы, что идеальное выходит на первое место, побеждая в давнем споре философов
о первичности мира, ибо идеальное – из мира причинного, физическое –
из мира следствий и следовательно – постепенно – будет переходить
для человека в разряд второстепенных факторов его бытия. Кроме того, по большому счету, крест загадочным и мистическим образом символизирует и человека, взявшего руки в стороны (см. в зеркало), и Бога, творившего человека «по типу и подобию своему».
В этом раскладе соотношений – именно в таком раскладе! –
и содержится сегодня судьба мира и ответ на риторический вопрос «быть или не быть?»
Большую сферу, которую мы видим на картине, символизирует планету, а руки над ней – извечный созидательный эволюционный процесс человека…
Три яркие, как бы опорные точки, на картине символизируют три понятия, в которые укладывается все наличное содержание мира – это: Бог –Человек – Космос. Но: за понятием «Человек» стоит вся множественность сознательных и осознающих себя форм жизни, стремящихся, осознанно или неосознанно, к наивысшей форме проявления сознания.
Внизу всей композиции мы видим провиденциальные руки-крылья,
как бы благословляющие и поддерживающие эту композицию и, следовательно - общую идею картины-эмблемы.
Мы видим, что фон картины представляет собой Космос, но Космос безличный и, стало быть, не познанный человеком, фактически находящийся в начальной стадии познания.
Остается только добавить, что завершают сложную, многослойную конфигурацию Креста прямоугольные стороны «Белого квадрата». Квадрат же, являя собой противоположную сторону свободы - необходимость, напоминает нам о том, что мы живем в реалиях ХХ1 века, где человеку – как существу пока еще очень далекому от совершенства – необходимы сдерживающие и упорядочивающие начала -
в виде законов, в лице государства, в виде личной сознательности каждого из нас и всех в совокупности.
Таким образом, эмблема этического вероучения – так называемой «Своевременной идеологии будущего», или идеологии Белого квадрата, приводит нас к мысли о том, что действие этого учения рассчитано в нашем конкретном случае на первое столетие и тысячелетие новой эры – эры Богочеловечества. Главный постулат этого учения – «Человек человеку – Бог». Цель учения – дать человеку новую, еще не бывшую доныне веру, веру человека в себя самого. И, конечно же, - в своего Создателя.
04.12.2008