Изображение Белый квадрат Изображение
Время как ассоциативный поток сознания

ДВП.м., 60 х 80, 2003

       Время – вот истинный феномен, которому за всю историю человечества, пожалуй, мало кто дал исчерпывающее понятие, которое бы вполне объяснило суть явления и которое устроило бы всех сразу.
       Автор картины тоже дал несколько десятков определений этому абстрактному явлению. «Время – как ассоциативный поток сознания» - одно из них. Оно и дало название картине.
       Чтобы лучше понять предмет нашего исследования, давайте порассуждаем чуть и для начала представим себе условно Время как некое пространство, состоящее из трех помещений, где хозяйствуют Прошлое, Настоящее и Будущее.
       Это взгляд человека, пребывающего в мире трехмерного сознания, и не способного видеть мир четвертого измерения, то есть всю глубину содержания, заключенного в форму и вне ее.
       Чаще всего нам кажется, что мы всегда находимся в настоящем, что прошлое прошло, а будущее не наступило. Формально так оно и есть, но какова длина нашего настоящего? Если мы вдумаемся достаточно в механизм этого явления, то быстро поймем, что мы только и делаем, что перешагиваем из прошлого сразу в будущее, а настоящее, как и поется в одной знакомой нам песне, всего лишь «миг между прошлым и будущим». То есть фактически его, настоящего, нет, и мы живем на пороге только двух условленных нами «комнат», все время перешагивая из одной в другую.
       Теперь попробуем выйти на уровень четвертого измерения и уйти от поверхностных представлений о мире наших реальностей ( от нашей «квартиры из трех комнат»), проведя для этого от них перпендикулярв любую внешнюю сторону.
       Выбрав на нем «сверху» некую точку наблюдения, мы неожиданно получим обратный результат и увидим, что здесь напротив: не существует ни прошлого, ни будущего, а субъекты наших наблюдений движутся по собственным траекториям как по реке бытия, все время пребывая в едином потоке единого настоящего.  
       2. Мистическое полотно «Время – как ассоциативный поток сознания» представляет собой условный срез, или поток нашего сознательного представления о мире, ассоциирующийся у нас с интересующими нас событиями во времени.
       Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажем только: мистические цветы в центре полотна, или асимметрические, сложные по форме и цвету фигуры, исполненные каждая единой, замкнутой в себе линией, представляют собой аллегорические образы двух государств одной эпохи, существовавших на планете за несколько тысячелетий до н.э. Это Гиперборея (в центре) и Атлантида (справа), взаимно уничтожившие друг друга по инициативе атлантов.
       Выше, над ними, как образ правопреемника обоих этих государств и их судеб – нынешняя Россия, чья сложная историческая судьба – унаследованная и приобретенная – и сейчас вынуждена следовать по большим и опасным заломам, лихорадочно осмысливая свое прошлое и отчаянно выискивая пути собственного спасения, спасения всей цивилизации, следуя своему миссианскому предназначению.
       Все остальное на полотне – сопредельная по смыслу художественная атрибутика, раскрывающая цветом, фактурой, линией содержание и динамику происходящих процессов. Однако общая их тенденция – на картине – положительная: вверху справа, говоря словами поэта, - «Там неба осветленный край», там путь и свет, там - надежда.

Август 2003