Вот что я предлагаю: а не подумать ли нам с вами вместе над тем самым главным, что вышло, наконец, у человечества, в начале третьего тысячелетия, на повестку дня под первым номером, под флагами грядущей Неизвестности и Неизбежности?! Чтобы расставить хотя бы некоторые точки над «И»…
Человечество подошло к рубежу, который открывает перед ним мир невиданных технологий, непостижимых с нашей теперешней точки зрения открытий во всех сферах нашего бытия, и особенно в сфере биогенных, информационных и ядерных технологий, которые могут потопить человечество, не готовое к таким открытиям духовно. Точно так же, единственно по причине духовной несостоятельности нации провалилась в конце двадцатого столетия идея коммунистического государства и с ним вместе - блиц-марш во Всемирное светлое братство.
Однако же спасительные тенденции на планете наметились, и прежде всего в Европе: начался процесс объединения наций по экономическим, культурным и прочим интересам и признакам. Но главное не в этом. Главное в том, что это объединение – жизненная необходимость научиться уживаться и содружествовать, чтобы преодолеть собственные амбиции во имя того, чтобы выжить. Жизнь – вот настоящая и конечная цель всех эволюций и реинкарнаций. Будет жизнь – будут и все необходимые решения. Но нам всегда не хватало смиряющего амбиции и инстинкты разумного Божественного начала, которое находится в нас же, но которое предшествующие расы и народы пытались, но не сумели раскрыть и использовать во всей глубине и полноте своего наличного содержания.
Почему? Не было спасительной идеи? – Идеи были всегда, но не всегда приходили вовремя и не всегда их принимали на веру. Постулаты умной и светлой Христовой веры «не убий, не укради, не блуди, не навреди» по-прежнему хороши, но не работают. Потому что стали очевидными и перестали быть пружиной, двигающей общество к великой объединительной цели. Но человечество движется вперед, даже не пытаясь сформулировать этой цели.
На изломе двух веков, тысячелетий и множества разных эпох, несущих как раз сейчас, нам, людям планеты Земля, новые энергии, новые задачи и новые испытания, именно сейчас, как никогда ранее, нам нужно новое, совершенно новое и отличное от всех прошлых идеологий духовное учение.
Почему? Да потому что в основе человеческого существа всегда была душа – водитель и руководитель человеческого тела. Всегда она, руководствуясь волею высшего Провидения, ставила задачи, определяла долгосрочные цели, и всегда тело был лишь инструментом исполнения этого замысла. Но всегда находились крепкие волосатые люди, которые утверждали, что бытие определяет сознание, и все оставалось так как есть, и все вопросы решались с помощью того же волосатого кулака, и один застой сменялся другим. Вот почему человечество раз от разу не успевало научиться жить по-божески и в установленные этим же Провидением сроки сдать экзамен на Космическую и гражданскую зрелость и состоятельность. Вот почему периодически, с интервалом примерно в шесть тысяч лет, цивилизации гибли одна за другой, оставляя после себя неразгаданные загадки и едкую горечь потери, но… ничему нас пока не научили.
Почему? Потому что такова ментальность человека прежнего – зверочеловека, ориентированного на сиюминутное удовлетворение собственных нужд и инстинктов, но не способного, не приученного заглядывать в долгосрочную перспективу и быть за нее ответственным – даже на государственном уровне. Исходя из прежней идеологии, человек жил и творил для того, чтобы есть, спать и дать потомство. А не наоборот: есть, чтобы жить и творить. Это постыдное положение и роль животного могут ли удовлетворить человека разумного, оставят ли ему при таких подходах шансы на выживание, если по-прежнему настойчиво мы будем продолжать искать решение спорных вопросов – частных и межгосударственных – с позиции силы? Если по-прежнему, на уровне победного зова инстинкта, мы будем произносить с глупостью и настойчивостью капризного ребенка: «Мое!», «Отдай!».
Но тогда, - можете спросить Вы сейчас с полным основанием, - куда идти и что делать? Ибо вопрос этот созрел, как нарыв, подлежащий оперативному вскрытию, тем более, что ответ на него есть. Дает его нам новая духовная идеология на третье тысячелетие – простая и ясная, как таблица умножения, прекращающая хаос, неразбериху и сумятицу в наших головах и дающая путь и дорогу – прямую и ровную, как стол, здравому и готовому ступить на нее человеческому рассудку.
Это – краткая и емкая, понятная обыденному разумению и привлекательная, как свет во мгле, концепция спасения и преобразования человеческого общества, а также сопредельных с ним миров в сопредельном с нами пространстве. Это так называемая «Своевременная идеология будущего», или «Интеррелигия». Это то, о чем говорил Даниил Андреев в своей «Розе Мира», Александр Клюев в очень своевременной книге «Хождение в вечность», и даже то, о чем предупреждал из своего далекого и смутного средневековья вездесущий и, к сожалению, самый авторитетный прорицатель и предсказатель будущего Нострадамус. Вот что говорил он устами современного писателя Юрия Косорукова в книге «Мишель Нострадамус» (Олимп, Москва, 1998 год):
- Спасение мира произойдет, по словам Нострадамуса, из-за возникновения новой религии. Это будет «секта философов, презирающих смерть, почести и богатство». Иными словами, речь идет о религии не только любви, но и разума. Это будет такое учение, которое совместит современную науку с таким понятием, как Бог. Возможно, именно в России это движение и разовьется с наибольшей силой…
А вот что говорит об этом же российский писатель Александр Клюев в своей книге «Хождение в вечность» (издательство «Пилигрим-Пресс», Москва, 2003):
- Благодаря активной работе истинных искателей истины станет возможным неформальное объединение духовно жаждущей и нравственно зрелой части человечества на базе нового эволюционного миропонимания, в основе которой лежит Путь Сознательной Эволюции. Это позволит заложить фундамент грядущей интеррелигии человечества и установить истинную религиозность сознания, свободного от догм и мертвых ритуалов.
Повторяю: такой фундамент есть. Он прост, краток и доказателен и дает место и стартовую возможность для постижения гигантских глубин в познании мира, для открытия новых немыслимых горизонтов. Он имеет надклассовую, надрасовую, надконфессиональную и наднациональную природу, не знающую географических границ и языковых барьеров. Наша идеология
для думающих и разумных, не желающих прозябать в объятиях устаревших представлений, а желающих двигаться и прирастать каждодневно от мира, от Бога.
Фундамент этого учения подвижен и открыт для сотрудничества, для дополнений, для развития. Это труд для всех, и труд – всеобщий. Главная задача его – вовлечь в духовное творчество и сотворчество всех желающих расти и прирастать духовно и идти вперед по пути сознательной эволюции.
Принципиальная особенность новой идеологии заключается и в том, что она не требует для себя ни храмов, ни иных культовых сооружений, ни больших материальных затрат. Она свободна, как ветер, и нуждается только в информационных крыльях, способных преодолеть расстояния, преодолеть границы географические, границы косности и непонимания. И даже нежелание ее понимать пользуется у ее сторонников приятием и уважением такой позиции. Ибо она, «Своевременная идеология будущего», идет в будущее путем только демократическим, руководствуется в своей организаторской деятельности лишь безуставными требованиями соблюдения принципов морали и нравственности.
Новая идеология не отрицает ни одного из существующих ныне религиозных учений, но, напротив берет в них свои истоки, опирается на их коренные постулаты, которые призывают к миру и совершенствованию природы человека. Она потому так и называется – «Интеррелигия», что содержание ее – всеобщее, единое, интернациональное, и призвана она для того, чтобы объединить люди и народы для решения глобальных всечеловеческих задач по спасению и выживанию планетарного разума в лице человечества.
Для решения таких глобальных всечеловеческих задач, как бессмертие, покорение и освоение пространства, освоение Космоса для насущных последующих нужд человечества. Поэтому в своих выводах и обобщениях она опирается не только на базовые учения эзотериков планеты и отечественного космизма, она опирается на свежие научные проникновения в еще не наступившие времена. На все то новое и захватывающее наше воображение, что едва лишь сквозит и проглядывает к нам за этими научными прорывами в Незнаемое, сквозь завесу грядущих времен.
Важнейшая, коренная задача новой идеологии – дать человеку и человечеству социальный оптимизм, а значит - и веру в себя и свое будущее. Но через собственное творческое начало, через раскрытие в себе своего внутреннего божественного потенциала, не имеющего и не знающего, как и наше учение, ни границ, ни пределов своим горизонтам и возможностям.
Коренная задача «Своевременной идеологии будущего» состоит и в том, чтобы резко повысить меру ответственности человека и человечества за все дела, происходящие на планете и в сопредельном с ней пространстве, ибо человек – еще и биологическая опора Вселенского разума на планете Земля.
Все эти задачи, действительно, непросты, но они решаемы – в случае, если народы объединятся. Путеводной нитью для этого важнейшего постепенного акта и станет наша с вами «Своевременная идеология будущего», или «Интеррелигия». Таким образом, теперь нам нужно только одно: дать нашему учению жизнь, путь, дорогу и крылья, запустить его в мир земных человеческих реалий сразу по нескольким направлениям. Займутся этим авторские стихи и фото, картины из авторской галереи Белого квадрата и комментарии к ним, художественные фотокомпозиции и фотокартины, а также собственно идеология в своей базовой основе, дополненная философскими стихами и отрывочными заметками.
Геннадий Лучинин
31.01.2007