Изображение Белый квадрат Изображение
Идеология Белого квадрата, Белой эпохи

«БЕЛЫЙ КВАДРАТ» -
концепция и символ
всечеловеческого духовного возрождения
и социального оптимизма

1. Как нам сшить из дырки кафтан

       Долгое время, десятилетия, за другими творческими делами я уклонялся от живописи, но будто что-то умышленно сталкивало меня в русло этого вечного жанра, словно желая обратить внимание на нечто скрытое, что  на самом деле существует в нашем обществе независимо от нашей воли и требует теперь только обнаружения, узаконивания своего существования, требует собственного имени и попечительства.
       Когда я думаю о изобразительном искусстве, когда я слышу глас отчаявшихся и разуверившихся о конце света, когда я слышу великую кручину об отсутствии всенациональной, всечеловеческой объединяющей идеи, я не верю ни в искренность этих причитаний, ни в горячее желание обрести эту идею. Еще меньше я верю в то, что получившие ее сразу же устремятся за ней следом. Потому что на протяжение веков и тысячелетий психику человека трепали, как мочало, идеологи церкви и государства, приспосабливая их, как Библию, под свои текущие цели и задачи. В итоге мочало осталось без костей. Это истощило духовный потенциал человечества, лишило его памяти и знания о задачах и цели своего разумного шествия. Но шествие продолжалось. И мы… разучились видеть прекрасное, ценить и отстаивать истинное, верить в лучшее и следовать за ним. Мы сделали из любви служанку наших инстинктов. Мы потеряли веру в себя и веру вообще.. Мы…
       Что дальше?

Мир держится на красоте

       Тем не менее на сегодня именно мы, земляне, тот единственный имеющийся в окрестной сознательной природе материал, с которым ей и нам самим спасать цивилизацию, строить будущее, да еще и эволюционировать.
       Теперь мы исходим из того, что имеем, и из обещания: «Безвыходных положений не бывает». Послушайте, что я скажу: мир держится на красоте, на любви и на вере. В какие бы тяжкие ни бросала нас Судьба, пытаясь опрокинуть, сломать, унизить, мы не всегда сразу находили спасительный свет, но всегда знали, что он есть, он придет, и все может быть еще лучше самого хорошего из того, что было.
       Таким образом, что нам нужно сейчас, чтобы преодолеть все наши отставания, компенсировать все наши потери, реанимировать наш бескостно-мочальный дух?

       Прежде всего нам нужна оптимизация нашего сознания, всего нашего планетарного духовного эгрегора, нашего социума, а это значит – и каждого из нас. Нам больше, чем хлеб, нужна сейчас вера в себя, в свои силы, в свое будущее. Взять эту веру в себя, как парусу ветер – полными легкими -  вот задача всех задач! На ее решение нам и предстоит направить свои главные усилия, найти пути решения этой задачи.
       Второе – сбросить с себя все многовековые невидимые оковы рабской психологии, а затем выпрямиться во весь рост и попытаться познать истинное содержание и назначение человека, познать законы материального мира, управляющие нами и безмерным пространством Космоса, в котором мы живем. Чтобы жить осознанно, двигаться - целеустремленно.
       Третье и последнее – взять себе в сердце идею и нести ее как факел, который и греет, и освещает, и ведет. Это идея о сущности, месте и назначении человека, о мере, степени и масштабах его ответственности, о его целях, задачах   
и возможностях. Это то, о чем сегодня мы уже говорили.

Рождение универсальной концепции

       Весь этот универсальный костяк духовной панорамы выстроен сегодня для того, чтобы обозначить в нем достойное его имени место изобразительному искусству, которому, как любому иному виду искусства, отводится во всех этих преобразованиях важнейшая роль. Ибо искусство не ведает границ, языковых, возрастных и временных барьеров. Искусство идет сразу вслед за идеей, и оно всеядно. Идея, внедренная им в интеллектуальную среду, расходится в социуме моментально, словно круги по воде от брошенного в нее камня. Главная задача такого искусства, как мы уже говорили, оптимизировать общество, вдохнуть в человека силы, дать ему возможность поверить в себя.
       Вот почему на своих холстах, с театральных и эстрадных подмостков,  с экрана искусство несет и будет нести преобладающим образом то лучшее, что заложено в человеке от Бога, что приобретено им его пусть горьким, но собственным опытом. Концептуально это искусство, в зависимости от его вида, можно будет назвать искусством  «Белого квадрата (белого поля), или искусством духовного возрождения и социального оптимизма».
       Красота, благородство замысла, несущего свет, следование тенденциям и традициям лучших образцов классического искусства, трансформация этих тенденций на язык современного восприятия, лишенного догм, запретов и ограничений, но заряженных, но начиненных чистым огнем чистого устремления - возвышающее, облагораживающее, укрепляющее и несущее человека в будущее – вот что должны мы, люди искусства, политики и бизнесмены, учителя и ученые, журналисты и миссионеры научиться понимать и делать сегодня, поставив это делание во главу своей практической и сердечной работы. Мы должны организовать новое состояние духа, достойное нового времени, нового тысячелетия.
       Что это за искусство «Белого квадрата, или духовного возрождения и социального оптимизма»? Где его взять, как его начать?

Поводыри чистого Духа

       Оно есть и было всегда. Его жизнеутверждающая сила была и остается ориентиром для умеющих видеть, желающих слышать. Это все те сочинения и писания, утопии и феерии, фуги и оратории, картины живописцев и сценические постановки, которые позволили человеку полнее познавать и осознавать себя, делать в себе открытия и постепенно, шаг за шагом, подниматься по ступенькам, ведущим вверх, к духовному просветлению. Будда Гаутама и Моисей, Иоанн Креститель и Иисус Христос, Кампанелла и Мигель де Сервантес, Шекспир и Толстой, Иоганн Себастьян Бах и Моцарт, Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли, Ван Гог и Матисс, Малевич и Кандинский – эти и другие титаны и творцы человеческого духа всегда шли и идут с опережением возможностей обыденного человеческого восприятия, многие из них были гонимы и возносимы, но они всегда корректировали качество и направление развития нашего духа, не позволяя ему заблудиться. И таким образом подтверждали и подтверждали наличие Надмирной Воли, не оставляющей нас своими заботами.

Кризис повторного Ренессанса

       Революцию в живописи сделали в конце Х1Х – начале ХХ века французские импрессионисты Моне, Писсарро, Ренуар, Сислей, Дега и другие. Этим новым художественным направлением они бросили вызов каноническому академизму, консервативно настроенной критике и публике, они вбросили в мир устоявшихся представлений о мире и его красоте новое представление о мире, дали ему свет, перспективу, надежду.
       Это художественное направление породило множество ему подобных по духу  ответвлений и в конце концов объединило под общим названием «Авангард» ( передний край, передовой отряд – фр.) целый ряд течений в искусстве ХХ века, демонстративно порывающих с рядом установившихся художественных традиций ( фовизм, кубизм, футуризм, абстракционизм).
       Сейчас неформально авангардом принято считать все, что отступает от классических канонов и академических традиций. Сегодня, на заре нового тысячелетия, авангард есть ведущее течение, по своим масштабам не соизмеримое ни с какими другими направлениями в живописи. Но… оно все время разбивается на десятки новых и новых ответвлений, часть из которых проявляет и обнаруживает себя на грани и за гранью абсурда.
       Есть ощущение, что этот огромный интеллектуальный энергетический потенциал, этот яростно философствующий конгломерат в известной его части находится в состоянии разброда и измельчания, угнетения и угасания (как зеркальное отражение состояния общества в ситуации экологического и нравственного планетарного кризиса). Многие из них нуждаются в новой общей идее, способной объединить их на новых задачах и новых принципах, дать простора и перспективы.

 Искусство – категория духовная

       Для одушевления этого огромного творческого потенциала автор этих строк и предлагает теорию, или концепцию Белого квадрата как новое духовное содержание и направление для огромного, но ослабевшего течения. Не сковывающее, а дающее ему новые силы, новый подъем для творческого самовыражения и материализованного воплощения духа эпохи в цвете, линии, форме, в различных проявлениях четвертого измерения, управляющего тонкими энергиями. Выражающего состояние общества, делающего для него кислород, дающего ему новые духовно-эстетические ориентиры.
       Ибо главная идея Белого квадрата -  сделать искусство позитивным и жизнеутверждающим, поскольку его главная задача нести в социум, во внешний и внутренний мир бытия положительную энергию. Искусство – категория духовная, и, имея в себе энергию и ни с чем не сопоставимый просветительский потенциал, призвана служить БЛАГОТВОРНОМУ ПРЕОБРАЖЕНИЮ МИРА через преображение человека.

       Итак, концепция Белого квадрата выступает:
       –  как осознавшая себя  потребность  предложить социуму некую глубинную корректирующую и объединяющую идею для революционного – в соответствии с духом и потребностями нового времени – развития изобразительного искусства на огромный предстоящий период времени, отсчет которого пошел с началом ХХ1 века, но  истоки которого – в первых наскальных и пещерных рисунках;
       –  как символ некоего белого поля, или белого света, пропущенного через призму и дающего радугу – то есть всю творческую палитру звучания благих устремлений человека, и  прежде всего художника, к преобразованию мира;
       –  как некий мистический образ творческого поля, голографического пространства, олицетворяющий светлые и объединяющие начала в основополагающих философских концепциях конца ХХ – начала ХХ1 столетия - отчасти в противовес глухоте и недосказанности Черного квадрата Малевича, отразившего неразрешимые противоречия,  творческие искания, тенденции и реалии ХХ века, но большей частью – в продолжение его темы, к образованию новой тенденции, готовой к раскрытию и наполнению новой эпохи новым содержанием;
       –  как амплитуда Х, содержащая бесконечность хаоса и вместе – очерченная живыми, подвижными контурами нашей единой концептуальной идеи, очерченная живыми, подвижными  контурами познанного и востребованного интуитивно – как истина, идущая к тому, кто в ней нуждается, кто ею восхищен, кто ее заслуживает.
Все истинное прогрессивное творчество -  как писательское, так иизобразительное, или любое иное - базируется на этих новых мировоззренческих принципах, несет его в себе и отстаивает  перед Будущим.

Формула успеха

       Итак, обобщая все сказанное, отвечаем на вопрос, что же такое «Белый квадрат»?
«Белый квадрат» - это:
       - символ оптимизма;- символ свободы и чистоты духа и сознания;
       - составная часть идеологии Духовного возрождения и оптимизации Будущего;
       - символ всечеловеческого духовного возрождения и социального оптимизма;
       - символ всечеловеческой культурной революции, несущей очищение, обновление и возрождение планетарного духа;
       - символ нового человечества с человеческим лицом.

«Белый квадрат» - это:
       - символ освобождения от заблуждений прошлого;
       - свежая концептуальная идея для мирового изобразительного искусства, ля всех искусств, дающая направление, цель, перспективу, свет;
       - новая обусловленная необходимостью, тенденция в изобразительном искусстве, в искусстве вообще, ставящая перед собой осмысленную задачу просвещать и преображать и насыщать социум положительной энергией, оптимизировать весь творческий художественный процесс – как одну из самых насущных задач в сфере возрождения и укрепления человеческого духа.

«Белый квадрат» - это:
       - средство и способ практического перенесения новой идеологии в Отечество и за рубеж через старые и новые формы общения и источники информации с использованием соответствующей матричной схемы;
       - просвещение общественного сознания через:
       - теоретические конференции;
       - центры и клубы духовного возрождения;
       - целевые гастрольные поездки с передвижными выставками, концертами и беседами;
       - книги, брошюры, аудио и видеосредства, буклеты, сувениры…

«Белый квадрат» - это:
       - формула успеха;
       - концепция оптимизма;
       - оптимистическая проекция сознания на гарантированное Будущее;
       - символ новой всечеловеческой идеи освобождения и возрождения духа;
       - символ нового состояния духа, достойного нового времени и нового человека;
       - символ веры в себя, в весь сущий божественный круговорот.

Концепция «Белого квадрата» дает нам:
       Уму – пищу и опору.
       Душе - свет и крылья.
       Сердцу – силу и перспективы.
       Эта сила – оптимизм.

04.07.2002 

 

БЕЛЫЙ КВАДРАТ

Вот целина
Будущих наших надежд,
Вот непроявленное содержание
Внутреннего и божественного.
Вот свет – внутренний и исходящий.

Когда я
Представляю себе мысленно
Белый квадрат
И так же, мысленно,
Начинаю его раскрывать,
Расшифровывать помаленьку, –
Нажимая и нажимая клавишу ввода,
Передо мною встает Будущее.

Оно - словно Солнце –
Во всем его
Открывающемся светозарном
Божественном осиянии,
Во всей его
Постепенной развертке,
Содержащей хорошее,
И плохое, и разное.
Понятное и непонятное,
Но… идущее к свету.

Преходяще плохое,
Когда побеждают
Наши светлые Воля и Разум
И – вера:
В сиятельный
Завтрашний день,
В огромные залежи всеблагого,
К которым начнем
Мы теперь
Подступаться.

16.04.2004

 

БЕЛЫЙ КВАДРАТ

Концепция
В изобразительном искусстве,
Во всех искусствах,
Для всех искусств,
Что мы разумеем.
Она нам дает
Свободу от заблуждений Прошлого.
Она наполняет нас
Чистым духом благих устремлений.
Дает нам цель,
Перспективу и свет.

Белый квадрат –
Формула оптимизма,
Формула успеха.
Это наша оптимистическая проекция
На наше гарантированное Будущее.
Вот что такое концепция
Духовного возрождения
И социального оптимизма.
Ей имя –
«Белый квадрат»

16.04.2004