Изображение Белый квадрат Изображение

Заметки политолога

ЗА ПОРОГОМ ТЕРПЕНИЯ

или почему Россия продолжает деградировать


       И даже успехи России на президентском уровне во внешнеполитических диалогах оборачиваются раздражением тех американских и европейских политических кругов, которые хотели бы видеть Россию покорной и вялой, видеть лишь полем удовлетворения своих односторонних национальных интересов. Потому что Россия утрачивает свой авторитет по мере утраты духа, по мере утраты национального и личностного чувства собственного достоинства. Наличие этого явления и фактора носится в воздухе, и никакими «прорывами» в Космосе и другими научными достижениями его не спрячешь и не закроешь.
       Россия продолжает деградировать. Явным подтверждением этого стало  зеркальное отражение состояния России и отношение к ней остального мира в связи с теперешней ситуацией на Украине.
       Только неумные и равнодушные политики, какими они и являются
у нас сегодня, были способны не предвидеть такого процесса, который перед этим имел место в Югославии, Грузии и Белоруссии. Дело в том, что изменился в корне стиль политических технологий и политического воздействия в мире вообще. И это неудивительно. Удивительно, что нас стали обходить не только силой, но и интеллектом. Мы видим перед собой по-прежнему набирающий силы культ силы – со стороны США; недоверие, возведенное в культ, - со стороны Европы. Ситуация в Ираке и Югославии мало чему научила европейцев, и Россию тоже. Мы по-прежнему ломимся в закрытые двери европейских и всемирных организаций, тогда как почти полностью открыт нам регион Юго-восточный. Насильно же ни мил, ни красив не будешь.
       И ведь эта немилость во многом объективна. Да, мы летаем в Космосе, мы, по словам Путина, получили новое совершенное оружие нового поколения для защиты своих границ, для своей безопасности. Но для Европы мы по-прежнему дикая страна, не принявшая в достаточной глубине ни идеи Бога, ни наличия, значения и преобладающей роли души, ни ведущего и преобладающего начала духовного мира человека над миром физическим. Здесь кроются корни неприятия нас, помимо прочих мотивов, о которых мы хорошо наслышаны. Но самое главное: здесь кроются корни наших неуспехов как в экономике, так и в политике.
       Да, мы шагнули в Европу, и шагаем туда, отстав от нее в культурном развитии, в воспитании духа, мягко говоря, на десятилетия. Но если мы это делаем, нужно быть адекватными тому времени, в которое шагаем. Запад привык к борьбе с «варварским Востоком», или с нами. И это объективно, как и в законе единства и борьбы противоположностей. Как объективно человеку, нации, объединению наций видеть перед собой достойную и необходимую противодействующую силу. Такой силой для них является Россия со всей связкой славянских народов.
       Их коренная задача эту связку разрушить, чтобы как можно больше «обескровить» своего недавнего явного врага, создать себе запас прочности на будущее.
Мы знаем, что жизнь – борьба. Борьба – как условие и форма выживания и существования, форма самоутверждения. Эта война самолюбий и образов жизни перешла теперь в иную плоскость и стала войной демократий, дискредитировав самое хорошее слово двадцатого столетия – «демократия». И Запад перестроился в этом новом виде войны, и здесь он легко отвоевывает у нас сферы нашего былого геополитического влияния.
       Но вернемся к нашей конкретике. Чем вызвана вот такая абсолютная политическая аморфность нашего общества, начиная с высших чиновничьих кругов? Высшие круги сыты и о высоком не помышляют. Народ же в своем большинстве, устраивая во враждебном личности социуме свою линию на выживание, перестал заботиться (не до того – сил нет) о благополучии государства, его национального эгрегора, питая его преимущественно отрицательными эмоциями и энергиями. Вот эта питающая  друг друга взаимно смычка по линии «народ – государство» утрачена.
       Народ вместе с чиновниками забыл (а точнее – никогда не знал) о Всеобщем Законе коллективной ответственности, который рассматривает общество как единое неразрывное целое, где государство отвечает за каждого члена своего общества, как за себя самое, и где каждый член общества любого социального уровня отвечает точно так же за государство. Ткните иголкой себе в руку – и клеточка, куда Вы попали, завопит, и встрепенется весь организм, мгновенно устраняя причину дискомфорта, причину сбоя,  беды. А что по факту?
       Власть предержащая потеряла ощущение народа, который вопит беспрерывно уже второй десяток лет, народ потерял ощущение наличия власти, ощущение ее благонесущего начала. Народ потерял ощущение себя как единого целого, или то, что мы называем сейчас самосознанием. И этот процесс набирает силы. Нация, русский народ как общность все более утрачивает способность к самозащите, к противодействию дестабилизирующих и разрушающих ее изнутри и извне факторов.
       Это прямое следствие долговременной политики государства, осуществляющего сознательно или равнодушно геноцид по отношению к своему народу и не отступающего от этой линии и пяди. И эта тенденция усугубляется и углубляется еще и включением в орбиту уже существующих все новых и новых видов и механизмов обязательных поборов при реальном отсутствии у рядового населения реальных средств и способов существования.
       В реальной жизни, в прикладной философии, не получившей официального статуса, существует и действует Всеобщий закон места и времени, или мистический Закон предопределения. Он определяет сроки свершения тех необходимых процессов, которые укладываются в определенный по времени, задачам и качеству виток бытия, который и определяет скорость и качество движения. Проще сказать, все должно совершаться в свой срок и в таком качестве, чтобы не уйти, образно говоря, под снег, как невызревшие кукуруза или гречиха. В таком случае духовные и материальные затраты не имели смысла быть, поскольку не оправдали возложенных на себя задач. Потеряны силы, время, средства. Можно со временем восстановить средства, но время, как и силы, не вернешь и не восстановишь.
       И когда раз за разом, наши надежды, наши ожидания не оправдываются, все более вступает в свои права надежный механизм, который словно предохранитель электрического напряжения в сети, много раз срабатывает на отключение, и, в конце концов, - перегорает. Ибо разрушена структура тугоплавкой пластины, перешагнувшей чашу порогового терпения материала. Это значит, что в социуме снова  нарушен один из законов Космической нравственности.
       Так и у человека, и у государства, и у нации: раз за разом, от неудачи к неудаче, вдруг и не вдруг – кончается мера терпения, степень доверия – друг к другу, к государству, к себе. Эти «тугоплавкие пластины» не видны, но они есть и срабатывают за порогом социального напряжения. И это напряжение выходит на улицы, выплескивая свой гнев, свою неудовлетворенность и делает революции;  либо, если сил уже не осталось, выплескивает его на ближнего, на чиновников, внутрь себя, сея в себе и в социуме хаос, безнадежность и апатию. Когда предохранители горят, это хуже всего: это откат назад – по времени, по социальной лестнице – не на год, не на два – на несколько поколений – пока у «новых посевов» не пройдет страх перед будущим, страх перед жизнью и за судьбу своих близких, не пройдет  недоверие к государству в лице его чиновников.
       Вот таких прискорбных вещей никак нельзя допускать государству, имеющему возможность их не допустить. У всех наших этнических бунтов и социальных недовольств в любых формах – одна и та же коренная причина – нищета. Отсюда и страх: за своих детей, страх перед будущим. Инстинкт самосохранения обретает и повышает свой голос уже на самом дне социальной обреченности, где и находится сейчас нация. На этой самой почве произрастают и терроризм, и безнравственность, и болезни, и многие пагубные пристрастия, для которых создана благоприятная среда.
       Государство хочет быть сильным. Это хорошо. И оно всегда решало свои проблемы за счет качества жизни народа. Сейчас государство немыслимыми темпами теряет свой народ и не ищет способа (а они есть) приостановить этот процесс, становящийся лавинообразным. Как может жить человек на двадцать с небольшим долларов в месяц?! Но это факт. Именно таков минимальный размер оплаты труда в России. Это позор, унижение и надсада. И вот эти «позор и унижение» на чаше весов значат не меньше, а в иных случаях и больше, чем просто физическое голодное существование.
       Никого не хочу ни пугать, ни разочаровывать этими строками – хочу только, чтобы мы чуть больше знали, жили более осознанно и больше уроков извлекали из своего прошлого и настоящего. Ибо слишком высока цена таких уроков, чтобы снова и снова обходить их молчанием и непониманием. Мы крутим головой по сторонам в поисках национальной идеи. Не надо ее искать – она лежит на поверхности и прямо у нас перед глазами. НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ - СЕГОДНЯ И НА МНОГО ЛЕТ ВПЕРЕД – СПАСЕНИЕ НАЦИИ И ЕЕ ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
       И еще: конца не бывает. Ни в чем. Бывает тупик. Но и он перестает существовать, когда у попавших в него есть желание из него выбраться.
       У всякого кажущегося конца, как и у длинного телесериала, есть продолжение. А это значит: нам опять копить силы, опять выживать. А для этого нужны хорошая память, терпенье и воля, любовь и самоуважение к себе и к Отечеству, любовь ко всему сущему. А продолжение жизни нам надо начинать с утверждения культа правды, культа открытого общества. Лишь она, правда, как таковая, и правда знаний позволят нам выйти из тупиков. И с сердечного покаяния. Лишь оно позволит нам сбросить с души груз прошлых заблуждений, откроет дверь в Будущее.

Геннадий Лучинин,
политолог
29.11.2004