Мир вступил в эру Водолея, перешагнул в третье от Р.Х. тысячелетие и, кажется: что-то, что сдерживало до сих пор более или менее размеренное течение всемирного бытия, внезапно в каком-то месте все же не выдержало, что-то оборвалось и понесло. Мир как будто получил некую отмашку и совсем потерял чувство меры, сбросил маску приличий и всякий и не всякий субъект мирового сообщества открыто стал совершать хватательные движения и тянуть на себя все, что только можно, что хорошо или плохо лежит. Словно увидел впереди себя Нечто, к чему нужно срочно готовиться, а времени-то и нет. И поэтому нужно успеть без стеснения.
Естественно, то, чего боялись и к чему готовились, и, главным образом, то, что так старательно предуготовляли, произошло.
И СТАЛ КРИЗИС.
Но это кризис не финансово-экономический, как называют его политики, - это ярко выраженный кризис духа планетарного масштаба. Дух – табуретка, на которой сидит человечество, дух – и стержень, который не позволяет ему, подобно чулку, сложиться пополам или просто сползать на пол. Это кризис бездуховности и тотальной безответственности, когда человек – за себя, государство – за себя, а «после нас – хоть потоп».
Этот кризис не что иное, как результат непомерной и безоглядной амбициозности групп людей самого высокого государственного и политического ранга как сознательно, так и бессознательно сотворяющих мировые проблемы. В результате такого сверхкорыстного и безответственного поведения перманентно – то тут, то там – в мире вспыхивают конфликты, готовые перерасти в вооруженные столкновения, которые в свою очередь чреваты последующими эскалациями. Кроме того, в недрах сознания тех же или иных групп людей вызревает склонность к переделу границ и сфер влияния. Начался и продолжается процесс объединения и военного блокирования новых субъектов мировой политики. Вызревают новые центры влияния и формирования нового миропорядка.
В мире есть несколько наиболее горячих точек, где все время «кипит чайник», и на котором в любой момент готова, образно говоря, слететь крышка. Отсюда исходит грязная энергия непримиримости и незабываемых обид. И эту энергию «малых народов» все время подогревают и подстрекают высокие и состоятельные покровители с целью извлечь из подобных ситуаций свои политические дивиденды. Любой ценой.
ВМЕСТО ЖИЗНИ – ИГРА
И простые люди, не облеченные властью и состояниями, тоже, все больше и больше включаются в эту нечистоплотную игру, предложенную политиками (рыба гниет с головы) и перестают жить, предаваясь игре. Это та самая тактика двойных и тройных стандартов, когда думается, подразумевается, говорится и делается совсем не одно и то же.
Между тем жизнь без жизни бессмысленна, когда попраны коренные, нравственные институты человека, отличающего его от приматов. Мы долгое время говорили о масштабах и могущих быть последствиях экологической катастрофы, которую мы так беззастенчиво готовили и все-таки продолжаем настойчиво доводить ее до логического конца. Свидетельства его приближения мы получаем каждодневно из самых различных источников и уголков планеты, находим у себя под боком, но продолжает делать то, что делали: упорствовать в неведении и нежелании ничего знать и менять.
Вот почему главная и коренная катастрофа, которая происходит сейчас внутри человеческой цивилизации – это катастрофа экологии нравственной. Человек все более и более поступается святыми прежде вещами. Такими как семья, Родина, Природа, жизнь, такими понятиями как честь, порядочность, достоинство. Девальвация нравственности происходит обвальными темпами и внушает живущим естественный ужас, не оставляя нам права на истину, на реализацию Закона справедливости. По этой причине мы сегодня ведем себя словно крысы на тонущем корабле, который сами же и прогрызаем. Мы ведем себя так, как будто потеряли голову и уже ни за что не отвечаем.
Мы говорим о любви, а между тем подразумеваем под этим совсем другое и опошленное до крайности чувство. Мы говорим о Боге, но лишь затем, чтобы просить его о милостях, для которых мы зачастую ничего не сделали. Или приносим ему свои покаяния, но лишь для того, чтобы снова и снова грешить – против людей, против совести, против истины, а это значит – как раз против Бога. И здесь тоже, в религии – как и в политике, в известных случаях, идет игра, за которой нет истинной веры, а есть желание взять материальное свое.
ТАМ, ГДЕ НУЖНЫ ГРАНИЦЫ
Таким образом границы нравственности размываются все больше и больше и скоро мы уже перестанем понимать, что плохо, что хорошо. Скажите мне, хорошо или плохо бомжевать, насиловать, грабить? Конечно, плохо, скажем мы все в один голос. Но мы должны знать, что однозначных ответов на сложные вопросы бытия сегодня быть не может. Ибо в данном случае людей толкнула на беззакония невыносимая социальная обстановка в стране России, и не только в ней.
Эти люди не сумели преодолеть сильные встречные потоки и пошли по пути большего риска, но меньшего внешнего сопротивления. Самый сильный – инстинкт сохранения жизни - призывает их выживать. Но как выживать, если нет рабочих мест, как не бомжевать, если нет жилья; как быть счастливым в семейной жизни, если ты не имеешь возможности создать семью, поскольку у тебя нет ни работы, ни крыши над головой?!.
Скажите, в какой еще другой стране мира есть столько дешевого и несчетного количества стройматериала, чтобы строить самое дешевое в мире жилье и таким образом за короткое время снять перечисленную проблематику? Это к слову о том, что общество в лице государства ответственно за судьбу каждого своего гражданина, как и – в равной мере – каждый его гражданин ответственен за судьбу своего общества.
- А КТО ВИНОВАТ?..
Сегодня с полной уверенностью мы можем констатировать, что человек за многие тысячи лет эволюции сформировал у себя ущербную психологию, которая привыкла видеть корень окружающих ее несчастий и проблем в ком-то другом, а не в себе. А если не в себе, так где? Это значит - в человеке, в государстве, в соседнем народе, наконец – в Боге. Но только не в себе.
Чтобы обнаружить правоту этого утверждения, попробуем половить себя за мысли, и мы очень скоро в этом убедимся, и даже, и прежде всего – у себя дома, на уровне бытовых отношений по линии жена, муж, дети, родители родителей. Это коренная причина всех наших бед, которая кроется в самих нас, в нашей глубине, в нашей психологии. Что бы ни произошло, если только не под самым боком, снимать ответственность с себя. И, между прочим, позиция очень удобная: это хорошо - не расходовать свою собственную энергию, не тратиться на других, на решение коллективных проблем. Таким образом, все более и более эта тонкая, невидимая нравственная компонента взаимной ответственности вырождается в человеке, и он все более деградирует как полноценная личность, как равноответственная часть общества. Ответственная за его дела и судьбу, игнорирующая Всеобщий Закон Коллективной ответственности.
Именно это игнорирование чужой беды породило в двадцатом веке человечества множество случаев геноцида людей по отношению к самим себе и к другим людям, по отношению к своему и другим народам. Перечислять их нет смысла – ибо они на памяти, на слуху. Все те уроки, которые преподносит человеку история и тем самым не учит его ничему, в любом случае снова и снова опять обернутся против него. Таков Всеобщий Закон воздаяния: несправедливость, подлость, зависть, предательство, щедрость за чужой счет, следуя непреложному закону причинно-следственных связей, вернутся к носителю этих качеств рано или поздно, уже из других рук и обернутся против него. Это надо знать каждому.
САДОВНИКИ И РАССАДНИКИ
Между тем все мы, одновременно живущие, и не только, живем в единой системе взаимосвязей, где общее зависит от частного и наоборот. Непонимание этого Всеобщего Закона взаимозависимости и взаимоответственности разъединяет и обессиливает людей и, что очень плохо, порождает избыток негативной энергии, которая губительно действует не только на нацию и цивилизацию в целом, но и на нашу планету, на сопредельный Космос, проникая в них, как инфекция, дестабилизируя обстановку и там.
Усугубляет ситуацию то, что в науке повсеместно происходят инновационные технологические прорывы, которые при наличии частной и коллективной безответственности, имеющейся в мире, при высокой степени агрессивности и политической безнравственности могут в любой момент обернуться не только против мира, но и против всего человечества.
Садовник удаляет запаршивевшее растение, переставшие плодоносить кустарник или деревце; хирург удаляет у больного злокачественную опухоль. Почему Космос, который мы, земляне, каждодневно заражаем избыточной агрессивной энергией, должен терпеть внутри себя этот источник инфекции?! Сколько будет терпеть? И такие вопросы, наверное, должен сегодня себе задавать человек, чтоб дорасти в результате до каких-то конкретных общечеловеческих поведенческих норм.
ЗНАКИ
Прошлым летом автора этих строк потрясла одна картина из жизни. В июле прошлого года мы всей семьей отправились на лодке на противоположный берег реки на излюбленное песчаное местечко позагорать. Вятка сильно обмелела, и среди выдавшейся в нее песчаной косы, у самого берега, осталось озерцо, отрезанное жарой и сушей от реки.
Там было очень мелко, вода, сильно прогретая солнцем, светилась до дна, и по ней приятно было ходить. Но вот… малька рыбы в воде уже не было, и сердце сжималось при виде одиноких моллюсков, передвигавшихся по дну и обреченных на известный финал.
Тем более, что на песчаной косе всюду валялись раскрытые раковины, чье содержимое склевали вороны, бывшие тут во множестве. И вдруг… Я увидел, да и не в самом глубоком месте, увидел не холмик, а целый холм нагромождений этих моллюсков в воде, которые в час великого для них катаклизма на каком-то глубинном инстинктивном уровне собрались вместе, чтобы сообща разделить постигшую их участь. Какое наитие, какой инстинкт позвал их и бросил навстречу друг другу, нам сейчас об этом можно только догадываться...
Люди для них и по сравнению с ними – боги, ибо с высоты нашего зрения и размышления мы не могли, в отличие от них, попасть в схожую с ними ситуацию, будь мы на их месте. Но они своей трагической историей будто предупреждают нас, которые кажутся им над ними богами, чтобы мы не вляпались в подобную историю. И чтобы этого не произошло, объединились, как это сделали они, но не в последний скорбный момент, когда вернуть уже ничего невозможно. Ведь мы можем сделать это сознательно, чтобы научиться понимать и слушать друг друга, чтобы друг друга видеть, ведь время у нас для этого, как думается нам, у нас еще есть.
Творец везде, как для детей своих неразумных, прошедших долгие мытарства эволюции, расставляет знаки (и один из них мы только что видели), давая нам возможность вздрогнуть над некоторыми из них, чтобы понять, почувствовать, сделать выбор и найти вход в завтрашний день, чтобы завтрашний день состоялся.
О выборе, о путях поговорим в следующий раз. Но есть одна мысль, которую нельзя не сказать в завершение сегодняшних рассуждений. Мы должны помнить о том, что всегда, даже стоя на краю надежды, будучи даже в какой-то крайней ситуации, у нас есть - у любого из нас и всех нас вместе взятых - есть шанс и наличие бесконечности вариантов пути. В том числе - спасительных вариантов.
Геннадий Лучинин
17.03.2010